職場行者之旅–上帝介入工作中

導師:高可欣姊妹和中神職場團隊
上課地點:412室

 

  青成牧區與中國神學研究院職場行者網協作,開授「職場行者之旅」課程(單元一:介入)。本課程旨在裝備弟兄姊妹於職場實踐信仰,究竟工作與信仰真的能拉上關係? 當信仰與工作融合,每日跟著耶穌去返工,會發生甚麼事?讓我們一起面對職場挑戰,發現上帝在當中的奇妙作為。

 

形式:職場故事短片、導師講解信息、學員參與討論及對話分享

課題 (共5課)
I.    10月13 日 (日)    容讓衪介入:總有袮心意
II.    10月27日 (日)    獨特的介入:同埋耶穌去返工
III.    11月10日 (日)    持續地介入:讓上帝介入我們的工作中
IV.    12月1日 (日)    窩心的介入:職場怒火
V.    12 月13日 (五)**    即場對話:李適清博士及中神職場團隊講解


**最後一課於教會中心晚上7:30 – 9:15舉行

親近和平之君

導師:李皓光弟兄
上課地點:302 室
班名:和平班
經卷:路加福音第一至七章
對象:鼓勵初信肢體、新朋友及渴望重拾聖經生活的肢體

目標:藉著解讀耶穌生平的故事去了解神的旨意和救贖計劃;亦把故事的教導連於信徒日常生活中,叫肢體效法耶穌行事為人的態度和獲取正確的價值觀。

形式:用較輕鬆方式進行。一半時間講解聖經內容,另外一半是互動,例如有發問時間和分享;另會運用其他文章、見證、故事、漫畫、圖片、詩歌、音樂來配合主題。

新約背景與新約釋經的關連(對觀福音的對讀)

導師:何仲廉弟兄
上課地點:301室

  欠缺新約背景去理解福音書,會衍生不少問題,例如不明白福音書作者要如此記載(路加福音便要在第一章介紹撒迦利亞,撒迦利亞沒有在馬太和馬可記載)、以現代人的理解方式去解讀二千年前福音書作者的原意等。當我們理解了兩約之間的歷史、文化、國家興亡(馬加比王朝)等事情,再加上猶太人的文學著作和舊約著作,我們便更有把握去確切理解福音書的內容,從而更了解福音書作者下筆時背後的用意。了解新約背景不單是讀歷史,更是與新約釋經有密切關連。如果新約背景與新約釋經扯不上關係,這又於我有何益處呢? 

  「對觀」(Synoptic)二字,是從希臘文 sunoptikos 一字而來的,意思是「一起看事物」,指的是馬太、馬可和路加三卷福音書的特色。這三卷福音書,要放在一起研讀,因為三卷書都用相似的方法看基督的生平。 這些福音書,有相同的地方,例如人子有赦罪的權柄 (比較太九6﹔可二10﹔路五24),作為信徒的我們,可以更肯定事件曾經在耶穌的年代發生過或耶穌在當時曾說過的話;但不同的記載也帶來不少的問題,例如馬太福音和路加福音中,基督誕生的事跡和基督的家譜便大有不同﹔平行的經文記載,也有不同,例如耶穌受試探的次序便是(太四l至11﹔可一12至13﹔路四1至13)有事件發生之序的差異,再加上三卷福音書都有獨特不同的記載,內容究竟孰真孰假;哪一個版本才是真的?哪一個版本才更接近當中的真相?這些都是困擾信眾的問題。透過這個課程,大家一起研讀新約背景,從而一起查考福音書。再者,弟兄姊妹除了可以重溫耶穌的事蹟外,還一起探討以上的問題,讓透過互相切磋交流,一起在真道上紥根。

課題
I.    馬加比王朝與彌賽亞的期盼
II.    舊約正典和七十士譯本與新約釋經的關係
III.    舊約次經和新約釋經的關係
IV.    死海古卷和新約釋經的關係
V.    斐羅和約瑟夫釋經與新約釋經的關係
VI.    對觀福音:甚麼是福音
VII.    馬太的神學思想
VIII.    馬可的神學思想
IX.    路加的神學思想
X.    對觀福音研經法
XI.    新約中隱藏著舊約訊息:以路加福音九章耶穌進城為例

Please reload

2019主日學 

第四季成年級課程

​基督教九龍五旬節會

2713-2528 | 2715-4008

kpchurch@kpc-main.org.hk

九龍何文田巴富街十四號 〔五旬節中學、聚會地點〕
九龍何文田勝利道十六號金碧大廈三樓〔教會中心、教會辦公室〕

  • White Facebook Icon

@2017 by Kowloon Pentecostal Church.